C’est en 1906 que les éleveurs de chèvres des alentours de Bougon se regroupent pour créer la laiterie de Bougon, autour du Pasteur EYNARD. Au cours du XXème siècle, la fromagerie se spécialise dans la fabrication du Bougon, fromage de chèvre présenté dans une boîte en copeaux de bois, d’où son nom « Le Bougon Boîte » …
En 2016, après deux années de travaux et de remises aux normes, Poitou Chèvre, entreprise familiale située dans le village voisin, reprend l’exploitation de la fromagerie, et se consacre uniquement aux fabrications traditionnelles comme le Chabichou, le Mothais sur Feuille et autres spécialités régionales…
La naissance d'un fromage
L'affouragement des chèvres
Le moulage à la main
Démoulage et salage
L'affinage
Pose des feuilles
Nos Valeurs
L’héritage de nos anciens,
le respect de nos traditions,
la passion du lait, le savoir faire
de nos fromagers et l’authenticité
de nos spécialités, sont autant
de valeurs qui animent
nos équipes.
Poitou Charentes :
Terroirs de
gastronomes…
Reconnue pour la richesse de son patrimoine culinaire, la région regorge de spécialités : Cognac, Pineau des Charentes, Broyés du Poitou, Huitres, Moules, Anguilles, Eclades, Macarons, Fouaces, Farcis Poitevins … et bien sûr les produits laitiers parmi lesquels, Beurres, Tourteaux Fromagers et Fromages de Chèvre sont les plus réputés !
Le village de Bougon
Au cœur d’un écrin naturel préservé, entre bocages et plaines vallonnées, Bougon est un petit village situé dans le Poitou méridional à mi-chemin entre Niort et Poitiers …